С каждым годом СКФО становится более привлекательным для инвесторов

В ходе пленарного заседания форума «Северный Кавказ-2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций» были выделены основные мысли, определяющие вектор развития округа
«Развитие Северного Кавказа – в центре внимания Правительства РФ и Минэкономразвития России. Та работа, которую мы проводили в прошлом году вместе с главами регионов, остается ориентиром. В нынешних условиях мы тем более понимаем, что ставка на сельское хозяйство, промышленность, туризм и логистику – правильная. Перестройка производственных и логистических связей, переориентация экспорта и импорта – все это позволяет нам сейчас преобразовать наши конкурентные преимущества в новые возможности», – отметил Максим Решетников.
Говоря о перспективах региона, он уделил особое внимание агропромышленному комплексу.
«Так, по оценкам Минсельхоза, к 2030 году Северный Кавказ сможет не только закрыть потребности округа, но и серьезно нарастить поставки в другие регионы. В связи с «освобождением ниш» СКФО получает возможность стать лидером в производстве овощей, фруктов, злаковых, мясомолочной продукции, рыбы и минеральной воды», – подчеркнул министр.
Северный Кавказ с каждым годом становится все более привлекательным для инвесторов. Только за 2020-2021 годы суммарный портфель заявленных проектов частных инвестиций в субъектах округа, в том числе и долгосрочных, увеличился почти в 2 раза и составил 318 миллиардов рублей.
Напомним, что в декабре 2021 года Ставрополь, Пятигорск, Грозный, Махачкала, Хасавюрт, Владикавказ, Нальчик успешно завершили программу развития ВЭБ.РФ и Сколково. Они представили проекты развития городской экономики и комфортной среды, которые позволят вывести города на новый уровень развития.