О безопасности и качестве пищевой промышленности говорили в Ставрополе на круглом столе
12 ноября в Ставрополе прошел круглый стол, посвященный качеству и безопасности пищевой продукции, стандартам и мерам контроля. В обсуждении приняли участие приглашенные эксперты из Ставрополя и Москвы. В том числе, член президиума некоммерческого партнёрства «Международный центр инжиниринга и инновации» Татьяна Вьюгина, представители Общероссийской национальной ассоциации заслуженных врачей РФ. Послушать специалистов пришли предприниматели, которые специализируются в производстве пищевой продукции. Встречу организовал Региональный центр инжиниринга Фонда поддержки предпринимательства в Ставропольском крае.
Специалисты рассказали о том, что такое программа ХАССП и зачем она нужна. К слову, ХАССП - это система стандартов пищевой безопасности, которые были заложены в связи с образованием Таможенного Союза. Главной ее задачей является жесткий контроль, сопровождающий любую точку производственного процесса, а также места хранения и реализации продукции.
В рамках круглого стола рассмотрели основные законодательные акты в сфере безопасности продовольственных товаров, процедуру проверки контролирующими органами. Потренировались составлять план ХАССП и план производственного контроля, оценивать риски в управлении безопасностью продукции. Обсудили перспективы развития отрасли лекарственного растениеводства и подготовку специалистов отрасли. Поговорили о роли системы добровольной сертификации «Национальный продукт» в улучшении качества и безопасности отечественных продуктов.